8 (48438) 2-28-11 mbdou_11_blb@adm.kaluga.ru
Регистрация

Организация питания

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ САНПИН2.3/2.4.3590-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»
Дата публикации: 05-02-2021

Приказ о создании общественной комиссии по контролю за организацией и качества питания
Дата публикации: 21-04-2020

Приказ о создании бракеражной комиссии
Дата публикации: 13-04-2020

Положение о бракеражной комиссии
Дата публикации: 13-04-2020

План работы бракеражной комиссии
Дата публикации: 09-04-2020

Приказ об организации питания
Дата публикации: 09-04-2020

Примерное 10-дневное меню для организации питания детей
Дата публикации: 09-04-2020

Положение об организации питания
Дата публикации: 28-06-2022

Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Питание в детском саду осуществляется в строгом соответствии с десятидневным меню, утвержденным заведующей МДОУ и составленным с учетом требований СанПиН 2.4.1.3049-13. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Общий контроль за качеством питания осуществляет заведующая МДОУ «Детский сад №11 «Лесная сказка». Кладовщик составляет ежедневное меню-требование и осуществляет заказ продуктов, отслеживает качество поставляемых продуктов. Медсестра следит за качеством приготовления пищи в соответствии с технологическими картами приготовления блюд, производит пробу готовых блюд и закладывает ее на хранение в соответствии с требованиями СЭС, следит за выполнением графика получения пищи группами, проводит ежедневный обход групп, проверяя организацию питания в группах, ведет необходимую документацию.
Не допускаются к приему в МДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МДОУ «Детский сад №11 «Лесная сказка» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
  • завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.
Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Пищеблок в детском саду оснащен различным технологическим оборудованием (4 холодильника, электроплита, весы, мясорубка, овощерезка, картофелечистка). Пищеблок МДОУ оборудован также моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, контрольными весами, разделочными столами, шкафом для посуды. 
Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Готовая пища выдается только после снятия пробы, и соответствующей записи в журнале. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.
Контроль за организацией питания в МДОУ
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующая, медицинская сестра, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора. Результативность работы МДОУ в течение времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Можно зайти сюда newprogs.net чтобы скачать все для пк, а так же на allfilm.net посмотреть фильмы
Закрыть